Доклад о диком коте мануле

Иногда можно услышать и второе название этого животного — палласов кот, которое он получил в честь своего первооткрывателя натуралиста Палласа. В семействе кошачьих, к которому принадлежит манул, он состоит в группе так называемых малых кошек, его родственниками являются камышовые, дикие лесные коты и степные кошки. Манул Otocolobus manul.

Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи. Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет. Также дикие коты могут охотиться в течение дня.

Манул. Полное описание животного и образ его жизни в дикой природе

Внешний вид кота манула По размеру манул схож с обычной домашней кошкой : длина его тела примерно полметра, длина хвоста около см, а вес максимум 5 кг. Особенностью манула является его очень густая и пушистая шерсть, массивное тело и короткие сильные лапы.

Его голова слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные, а выражение мордочки как будто недовольное и агрессивное. Такое необычное строение головы позволило ученым говорить о том, что дальней родственницей манула является персидская кошка.

В России обитает только один подвид манула — обыкновенный манул, популяции которого есть в Красноярском крае, в Республике Алтай, в Забайкалье и в Туве. Ареалом распространения третьего подвида — тибетского манула — являются степи и горные местности Непала и Тибета.

Характер и поведение кота манула Манул — чрезвычайно осторожное животное, которое в случае опасности редко убегает. Обычно он затаивается в траве и сидит, не двигаясь и не подавая голос, довольно длительное время. Манул охотится на мышей, мелких сусликов, небольших зайцев и птиц. В голодное время может есть и насекомых. Наибольшую активность проявляет ранним утром, вечером или ночью, а днем обычно отдыхает в укрытии.

Живет в норах, оставленных лисицами, сурками или барсуками, прячется в расщелинах скал или под камнями. Ведет чаще всего одинокий и оседлый образ жизни.

Природными врагами и конкурентами манула являются волки, лисы и различные хищные птицы, например, орлы или соколы. Численность особей манула Из-за того, что манул — очень осторожное животное и редко показывается человеку, точная численность этой дикой кошки до сих пор не определена. По словам ученых, приблизительное количество манулов в России около особей и постоянно продолжает сокращаться. Несмотря на то что манул преимущественно обитает в тех местах, которые мало вовлекаются в хозяйственное освоение и где человеческое воздействие минимально, опасность для него представляют расставленные ловушки и капканы, дикие или пастушьи собаки, а также браконьеры.

Холодные снежные зимы и сокращение количества грызунов тоже оказывают неблагоприятное воздействие на численность манула. Размножение кота манула Раз в год у манула могут появляться детеныши. Малыши обычно рождаются в конце весны. В помете бывает около пяти котят, которые абсолютно беспомощны и ничего не видят.

Прозревают они примерно через 2 недели, в 3 месяца начинают уже самостоятельно выходить на охоту, а в месяцев могут размножаться. Продолжительность жизни манула чуть больше 10 лет. В неволе манул размножается намного хуже, чем на воле. Во многом это объясняется сильным стрессом, которому подвержены эти животные при содержании в зоопарках. Также в неволе у детенышей манулов очень высокая смертность из-за различных подхваченных инфекций, чаще всего токсоплазмоза. Несмотря на это, манул содержится в зоопарках и в настоящее время в различных зоопарках мира содержится около 50 манулов.

Манул охраняется во всех странах, на территории которых он обитает, охота на него строго запрещена и считается браконьерством. Из-за довольно слабой изученности этого животного, мероприятия по его охране находятся на стадии разработки. В перспективе планируется создание специальных заказников и заповедников, в которых манулы смогут жить в естественных природных условиях, а ученые будут их изучать, не создавая неудобств этим необычным диким кошкам.

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям! Поиск по сайту.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ЛЕСНОЙ КОТ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДИКОМ ЛЕСНОМ КОТЕ

Манул – исчезающий вид, поэтому он занесен в Красную книгу РФ под категорией 3 со статусом редкий Дикий кот манул - Внешний вид кота манула. Манул - единственный дикий кот, который по размеру схожий с домашними кошками. Свое другое название - Палласов кот он получил в честь.

Манул Сообщение доклад на тему Манул Этот дикий кот обитает в степях Азии. Свой внешний вид он не изменил спустя 20 тысяч лет, со времени своего образования. Внешний вид Его величина примерно равна домашним котам и кошкам. Длина его тела составляет не более 65 сантиметров, длина хвоста 31 сантиметр, вес же не превышает шести килограммов. Главное отличие манула от кота - пышный слой шерсти, мощные лапы и своеобразные уши. Они немного закруглены и растут по обеим сторонам головы, с которых свисают пряди довольно длинных волос. Его окраска зависит от места жительства, однако в любом месте их обитания, на серой шерсти кончики белого цвета, что способно создать впечатление того, что кота занесло снегом. На спине протянуты около семи чёрных полос, их ширина примерно 1 сантиметр. Его хвост серый, а на окончании чёрный с полосками. Повседневная жизнь Манулы водятся на открытых пространствах. Они живут поодиночке, а охотой занимаются ночью, как и большинство хищников. Его цель охоты - всевозможные грызуны.

Манул в Красной книге Описание манула Размеры паласового кота сопоставимы с размерами обычной домашней кошки.

От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью на один квадратный сантиметр приходится волосков, которые могут достигать длины 7 см [3]. Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми.

Дикий кот манул - Внешний вид кота манула

Внешний вид кота манула По размеру манул схож с обычной домашней кошкой : длина его тела примерно полметра, длина хвоста около см, а вес максимум 5 кг. Особенностью манула является его очень густая и пушистая шерсть, массивное тело и короткие сильные лапы. Его голова слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные, а выражение мордочки как будто недовольное и агрессивное. Такое необычное строение головы позволило ученым говорить о том, что дальней родственницей манула является персидская кошка. В России обитает только один подвид манула — обыкновенный манул, популяции которого есть в Красноярском крае, в Республике Алтай, в Забайкалье и в Туве.

Дикий манул - чрезвычайно уединенный кот. Латинское название - felis manul. Отряд — хищные. Манул - единственный дикий кот, который по размеру схожий с домашними кошками , хотя из-за своей очень густой и длинной шерсти выглядит несколько большим. Свое другое название - Палласов кот он получил в честь натуралиста из Германии Симона Палласа, который в году впервые описал вид. Манулы очень грациозны, ловки и наделены всеми чертами, присущими семейству кошачьих. Они отлично приспособились к выживанию в природных условиях и могут постоять за себя в противостоянии с другими хищниками. Длина тела этих диких кошек составляет 0,,65 м. Голова небольшая, с бакенбардами на морде и имеет несколько приплюснутую форму.

Категория охраны — 3 — редкий вид на периферии ареала.

.

.

.

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Манул степной дикий кот / Интересные факты о кошках
Похожие публикации