Животные северного ледовитого океана реферат

По количеству островов и архипелагов Северный Ледовитый океан занимает второе место после Тихого океана. Северный Ледовитый океан делят на три 3 большие акватории: Арктический бассейн; Центр океана, самый глубоководный его участок достигает 4 км. Материковая отмель; Включает в себя моря, омывающие материки: Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море, море Бофорта и море Баффина. Упрощено представить рельеф дна океана достаточно просто.

Белый медведь обычно придерживается паковых льдов, хорошо плавает, совершает сезонные кочёвки. При оптимальных ледовых условиях белые медведи могут доходить до Северного полюса. Однако их основные места обитания - зона континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана. Белый медведь - искусный охотник.

Общая информация о Северном Ледовитом океане

Белый медведь обычно придерживается паковых льдов, хорошо плавает, совершает сезонные кочёвки. При оптимальных ледовых условиях белые медведи могут доходить до Северного полюса. Однако их основные места обитания - зона континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана. Белый медведь - искусный охотник. У него очень хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Его основная добыча - два многочисленных вида арктических тюленей: кольчатая нерпа и лахтак морской заяц.

Для охоты на тюленей белые медведи применяют разные способы: подкарауливают у лунок во льду, через которые тюлени выходят на отдых, ловят нерп зимой в снежных норах, подкрадываются и нападают из воды.

Могучая сила белого медведя позволяет ему охотиться не только на тюленей, но и на более серьезных противников - моржа и белуху арктический белый кит. Медведи обычно живут поодиночке и настоящих социальных группировок не образуют, хотя во время вынужденных скоплений между животными могут устанавливаться иерархические отношения.

Они достаточно миролюбивы по отношению друг к другу. Это далеко не маленькое животное. Тело в длину может быть от 3 до 5 метров. Вес кг, а в отдельных случаях больше тонны. Изо рта у взрослых моржей торчат длинные клыки, каждый из которых весит по 3 кг. Морда этого животного широкая. Над верхней губой расположены толстые и длинные усы. Моржи плохо видят, потому что глаза у них слишком маленькие и близорукие. Но этот недостаток компенсирует прекрасно развитый нюх.

Кожу покрывают волосы бурой окраски, но с годами они выпадают. Взрослые моржи лысые. Моржи отличаются толстой и прочной кожей. Она хорошо защищает животных. У самцов на коже имеются бугры. Передвигаться по льду они могут благодаря гибким и подвижным ластам. На шее находятся горловые мешки. Они заполняются воздухом, и шея становится похожей на мяч. Таким образом, животное не тонет, а спокойно плавает на поверхности воды.

Благодаря этой особенности они могут спать в ледяной воде. Кроме того, тюлень может без притока кислорода пребывать под водой около 10 минут, обусловлено это тем, что сбоку под кожей есть воздушный мешок, с помощью которого животное запасает кислород.

Заплывая в поисках пищи под огромные льдины, тюлени с ловкостью находят в них разводья для того, чтобы пополнить этот запас. Под водой тюлень может издавать и другие звуки. Например, морской слон, надувая носовой мешок, производит звук, похожий на рев обычного сухопутного слона. Это помогает ему отгонять соперников и врагов. Большую часть своей жизни представители всех видов тюленей проводят в море. На сушу они выбираются только во время линьки и для размножения.

Удивительно, что животные даже спят в воде, более того — могут делать это двумя способами: перевернувшись на спину, тюлень держится на поверхности благодаря толстому слою жира и медленным движениям ласт, или же, засыпая животное погружается неглубоко под воду на пару метров , после чего всплывает, делает несколько вдохов и опять погружается, повторяя эти движения весь период сна.

Несмотря на определенную степень подвижности, в обоих этих случаях животное крепко спит. Новорожденные особи проводят на суше только первые недели, затем, еще толком не умея плавать, спускаются в воду для начала самостоятельной жизни.

Синий кит может вырастать до 33 м в длину и весить т. Он встречается практически во всех районах Мирового океана, но исключительно редко доплывает до экватора ,зрение, как и обоняние, у этих китов не развито.

Несмотря на то, что киты являются млекопитающими, у них на голове нет наружных ушей. Звук до них доходит через нижнюю челюсть, попадая в неё, он отбивается и вначале достигает среднего, а затем внутреннего уха. Они очень хорошо слышат — слух помогает им ориентироваться под водой, общаться с сородичами и добывать себе пропитание. Корабли и другой шум, который производят люди в океане, доставляет им огромные неудобства и неприятности.

Бывает, что киты даже выбрасываются на берег из-за шума и погибают. Голосовые сигналы протяжны и похожи на песню, их синий кит использует, прежде всего, для общения с сородичами, которые способны услышать друг друга на расстоянии 30 км. Нос дыхало это животное использует только для дыхания. Представляет дыхало собой две ноздри, находящиеся в задней части головы. Во время ныряния ноздри синего кита надежно перекрываются клапаном, чтобы в них не попала вода.

Пингвины не являются ни самыми крупными, ни самыми мелкими среди этой группы, однако многие считают их самыми очаровательными.

Эти птицы известны своей походкой вперевалку, оригинальной расцветкой с белым брюшком и темной спиной и крыльями. Смокинг изобрели, наверное, подглядев "наряд" пингвинов.

Такая расцветка, как считают биологи, помогает пингвину скрыться от врага в море. Тело пингвина идеально сложено для плавания благодаря своей форме, небольшим крыльям, напоминающим плавники, и лапам с перепонками.

Самым крупным подвидом пингвина является императорский пингвин. Средние особи этого подвида достигают в высоту около сантиметров и весят 41 килограмм. Самым мелким подвидом является малый пингвин, который в высоту имеет всего 25 сантиметров и весит около 1,1 килограмм.

Пингвины питаются морскими животными: мелкими морскими рачками - криль, кальмарами и различными видами рыбы. Так как они не имеют зубов, пищу пингвины заглатывают целиком. Для того чтобы поймать добычу, пингвины используют свои остроконечные клювы и шероховатые языки.

Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах. Единственное исключение составляют галапагосские пингвины, родиной которых являются Галапагосские острова, расположенные в экваториальной части Тихого океана, поэтому пингвины периодически появляются в Северном полушарии, переплывая линию экватора, однако дальше к северу от этих островов они не живут.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Природа Арктики

Се́верный Ледови́тый океа́н — наименьший по площади и глубине океан Земли, .. тихоокеанские виды. Животный мир дна океана имеет ещё более. Северный Ледовитый океан благодаря суровым климатическим условиям не отличается богатством животного мира. Океан населяет около видов.

Красная книга Животные Северного Ледовитого океана Северный Ледовитый океан благодаря суровым климатическим условиям не отличается богатством животного мира. Океан населяет около видов рыб, многие из которых являются объектом промысла треска, сельдь, лососёвые и т. В центральной части океана Арктический бассейн под толщей льда комфортно только фитопланктону, поэтому в этой акватории встречаются преимущественно питающиеся планктоном китообразные — в основном гренландские киты и полосатики. В более теплых водах Баренцева и Белого моря, а также Северо-Европейского бассейна встречаются и другие млекопитающие — моржи, тюлени обыкновенный, гренландский, морской заяц и кольчатая нерпа , белухи и нарвалы. По неподвижному ледяному покрову или дрейфующим льдинам в поисках пищи бродят белые медведи, а остатками их пиршеств питаются забегающие с побережья песцы. На островах Арктики можно встретить северных оленей, здесь обитают также грызуны — лемминги, но большую часть суши занимают ведущие колониальный образ жизни птицы гаги, белые гуси, кайры, чайки и др. Для 30 видов птиц арктические острова являются местом обитания и гнездования. Встречается также полярная сова, ведущая частично кочевой образ жизни. Многие животные Арктики отличаются покровительственной белой светлой окраской — одни виды круглогодично, а другие — только в зимний период. К особенностям фауны Северного Ледовитого океана относится гигантизм медуза цианея, морской паук и пр.

Северный ледовитый океан Доклад-сообщение Северный ледовитый океан 2, 4, 7 класс Самым маленьким из всех имеющихся океанов земного шара, является Северный Ледовитый океан. Конечно, от других вод его отличает только то, что он расположен в суровом климатическом поясе.

Самое глубокое море — Гренландское м , самое большое по площади — Баренцево, самое маленькое — Белое всего Береговая линия океана сильно расчленена.

Все об акулах

Из четырех океанов, составляющих Мировой океан Земли, этот - самый маленький. Его площадь составляет 14,75 млн. Следует отметить, что водораздел между Тихим и Сев. Ледовитым океаном определен более четко, чем между Атлантикой. Берингов пролив представляет собой узкую 35 км и мелкую до 57 м водную протоку между континентами, которая имеет подводный порог, еще более затрудняющий водообмен.

Свежие записи

Его поверхность ограничена берегами Северной Америки и Евразии. По площади он наименьший из четырех океанов Земли. Почти вся его поверхность покрыта льдом. Большая часть льда дрейфует, у берегов примерзает к суше. Северный Ледовитый океан имеет много окраинных морей, несколько крупных полуостровов и самый большой в мире остров Гренландия. Природа в этих местах очень суровая, климат холодный. Температура воды подо льдом всегда отрицательная от -1 до -1,5 градусов. Поверхность островов имеет горно-ледниковый рельеф. Ледники спускаются в воду и порождают айсберги. Содержание 2 Животные Растительность Растительный мир Северного Ледовитого океана довольно беден, он представлен неприхотливыми водорослями.

Берега[ править править код ] Рельеф суши по североамериканским берегам океана преимущественно холмистый с невысоко поднятыми денудационными равнинами и низкогорьями.

Места обитания Животные Северного Ледовитого океана Северный Ледовитый океан — самый маленький и самый холодный океан. Большая его часть покрыта вечным льдом. Материковый шельф Северного Ледовитого океана очень широк, и на нём лежат окраинные моря, омывающие северные берега Евразии и Северной Америки.

Животные Северного Ледовитого океана

.

Доклад-сообщение Северный ледовитый океан 2, 4, 7 класс

.

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Животные Подводного Мира Атлантический Океан
Похожие публикации