Реферат на тему летучие мыши

Реферат о летучих мышах Летучие мыши - млекопитающие отряда рукокрылых. Они имеют необычный внешний вид. У них короткая шея, толстая продолговатая голова с большой ротовой щелью. Из-за этого летучие мыши зрительно кажутся очень большими, а на самом деле относятся к самым маленьким млекопитающим. Строение скелета рукокрылых напоминает птиц, также доисторических летучих ящериц.

Использование эхолокации[ править править код ] Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отражённое от предметов. До открытия ультразвуковой эхолокации предполагалось, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием. Их лишали возможности использовать зрение, покрывали крылья плотным лаком, чтобы лишить возможности чувствовать воздушные потоки, и всё равно они избегали расположенных в экспериментальной камере препятствий [2]. Исследования доктора О.

Доклад про летучих мышей

Летучие мыши Использование эхолокации Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отраженное от предметов. До открытия ультразвуковой эхолокации предполагалось, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием.

Их лишали возможности использовать зрение, покрывали крылья плотным лаком, чтобы лишить возможности чувствовать воздушные потоки, и все равно они избегали расположенных в экспериментальной камере препятствий[2]. Исследования доктора О. Хенсона, анатома Иельского университета, показали, что в момент испускания разведывательных ультразвуков мышцы в ушах летучих мышей закрывают ушные раковины для предотвращения повреждения слухового аппарата. Во время полёта летучие мыши поют песни, используя сложные сочетания слогов, на высоких частотах что обусловлено их способностью к эхолокации.

Они создают ультразвуковые волны от 40 до кГц. Зов бразильского складчатогуба включает от 15 до 20 слогов.

Ухаживая за самкой, каждый самец поёт свою собственную песню, хотя в целом мелодии всех песен похожи. Разница заключается в индивидуальном сочетании различных слогов. Сложные голосовые сообщения используются не только для ухаживаний, но также для опознавания друг друга, обозначения социального статуса, определения территориальных границ, при воспитании потомства и при противодействии особям, вторгшимся на чужую территорию. По мнению биолога Майкла Смотермана, ни одно другое млекопитающее, кроме человека, не обладает способностью общаться с помощью столь сложных голосовых последовательностей.

Голосовой центр, ответственный за организацию сложных последовательностей слогов, у летучих мышей расположен несколько выше, чем у человека, и учёные пока не могут определить, где именно он находится[3]. Эхолокационные сигналы у детёнышей развиваются из призывных криков[1]. Летучие мыши, которые питаются рыбой например, мексиканская рыбоядная мышь , патрулируют водную поверхность по ночам, излучая весьма сильные эхолокационные сигналы. Однако эти сигналы не проникают в толщу воды.

Мышь не обнаружит рыбу, находящуюся под водой, но сразу же найдёт, если рыба высунет из воды хотя бы небольшую часть тела[1]. Эхолокация летучих мышей различается в разных семействах.

Подковоносы излучают сигналы через нос, и эти сигналы представляют собой короткие мс ультразвуковые посылки с постоянной частотой кГц, но в конце сигнала частота резко падает на кГц. А гладконосые летучие мыши излучают через рот существенно более короткие мс сигналы с частотой, которая за это время падает с до кГц[1].

Летучие мыши способны обнаружить препятствие из проволок на расстоянии от 17 метров. Дальность обнаружения зависит от диаметра проволоки. Проволока диаметром 0,4 мм будет найдена с расстояния 4 метра, а диаметром 0,08 мм - с 50 см.

Длина типичных локационных сигналов летучей мыши - около 4 мм. Однако мышь реагирует не только на толщину, но и на длину проволоки, в результате чего при достаточной длине отрезка проволока будет обнаружена. Летучие мыши обладают особенным "встроенным аппаратом", который помогает им ориентироваться в пространстве. При некоторых условиях умение летучих мышей испускать звуковые волны, а после "анализировать" их отражение оказывается не очень полезным.

В частности, когда речь идёт о дальних перелётах во время миграции к местам зимней спячки расстояние до этих районов достигает сотни километров , эти животные явно используют ещё какие-то средства навигации, но какие именно - неизвестно. Ранее некоторые исследователи предполагали, что летучие мыши при этом используют такие "приметы", как солнечные лучи из-за горизонта или свет звёзд. Другие находили в организме летучих мышей следы магнитных материалов, предполагая, что дело в магнитном поле.

Но никаких серьёзных подтверждений этого не было. Способность к эхолокации летучий мышь размножение эхолокация Из всех летучих мышей только у летучих лисиц есть глаза, способные хоть что-то увидеть в темноте; при этом все летучие мыши прекрасно охотятся по ночам. Находить добычу им помогают прекрасно развитые обоняние, слух и способность к эхолокации - удивительный и совершенный дар природы. Попросту говоря, летучая мышь действует как радар.

Носом или ртом она издает неслышные для человека звуки в ультразвуковом диапазоне частот. Это короткие импульсы частотой килогерц и продолжительностью от 0,2 до миллисекунд, по своим параметрам сильно различающиеся у представителей разных семейств. Их волны, отражаясь от предметов, возвращаются, словно эхо. Улавливая такие сигналы, летучая мышь ориентируется в пространстве и определяет размеры, местонахождение и плотность окружающих ее предметов.

Этот прибор столь совершенен, что некоторые летучие мыши "видят" провода диаметром менее 1 мм, а мыши-рыболовы - поднятую рыбой рябь на воде. Размножение Размножаются Летучие мыши раз в год; приносят обычно голых слепых детёнышей, которые уже через суток начинают самостоятельно охотиться. У летучих мышей, обитающих в странах с умеренным климатом, гон и спаривание происходят осенью; всю зиму сперматозоиды сохраняются в половых путях самок, а овуляция и оплодотворение яиц происходят лишь весной.

Малая плодовитость Летучие мыши компенсируется их долголетием; отдельные особи даже у мелких видов доживают до 20 лет. Зимой мыши устраиваются для спячки в укромных местах, а в теплый сезон укрываются для спаривания и выкармливания детенышей Размножение у летучих мышей Почти все виды летучих мышей производят потомство раз в год.

У большинства на свет появляется только один малыш, у отдельных видов - по два, а волосатохвост - бурая летучая мышь единственная летучая мышь с 4 сосками , живущая на юге Канады и в Центральной Америке, - за раз рожает троих, а то и четверых детенышей. И самцы, и самки летучих мышей средней полосы не образуют пар и часто меняют партнеров. Подчас потомство зачинается на зимовье: самец начинает ерзать, подползает к ближайшей самке и сквозь сон спаривается с ней.

Правильный расчет У самцов сперма формируется летом и, уже попав в организм самки, сохраняет жизнеспособность до 7 месяцев такого больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих. Как следствие, оплодотворение у летучих мышей не происходит до наступления самого благоприятного для рождения потомства момента.

У некоторых видов летучих мышей яйцеклетка оплодотворяется сразу после спаривания, но попадает в матку некоторое время спустя. Созревание плода период от зачатия до рождения занимает у разных видов от 1,5 до 10 месяцев, в зависимости от времени спаривания.

Проснувшись от зимнего сна, самец сразу ищет себе самку, и вскоре самки иногда - тысячами собираются в колонии для производства на свет и выкармливания детенышей. Рождение малышей у летучих мышей Обычно летучие мыши рождают детенышей днем. Рожая, самка подчас висит головой вниз, но чаще крепится к верхней или боковой поверхности убежища головой вверх. Появившись на свет причем ногами вперед, чего больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих , мышонок попадает в сложенную сумкой хвостовую перепонку матери.

Самка вылизывает слепого и безволосого детеныша, а он в это время тонко попискивает, и по этому писку мать сможет узнать его среди тысяч других мышат.

Интересно, что практически беспомощные детеныши летучих мышей при рождении имеют вес, равный половине веса матери. С момента появления на свет детеныш питается молоком матери; срок вскармливания зависит от вида летучей мыши. Дольше всего - целых 9 месяцев - выкармливает потомство летучая мышь-вампир. Забота о потомстве Насекомоядные мыши оставляют потомство в колонии и улетают на охоту. Вернувшись, они без всякого труда умудряются найти своего малыша в огромной копошащейся куче.

В случае опасности мать улетает, унося с собой младенца, приценившегося молочными зубами к соску, а ногами и пальцами передних конечностей - к ее шерсти. Малыши очень быстро развиваются; их глаза открываются на й день, а шерстка растет с первой недели. Вскоре они уже семенят и лазают, а первый полет совершают через недель - у разных видов по-разному. К примеру, крупные летучие лисицы не могут взлететь до 3 месяцев. Матери учат своих детей летать и охотиться.

Детеныш считается созревшим в возрасте 4 месяцев, хоть шерсть еще отросла не полностью. Полная зрелость наступит только через 2 года. Живут летучие мыши от 5 до 10 лет, изредка доживая до Летают они на достаточно дальние расстояния - иногда за день им приходится преодолевать до 50 км.

Например, вид коротконосой фруктовой летучей мыши предпочитает жить в укрытии, изготовленном из листьев и побегов пальмы, приготовленном заботливым самцом. У самца этого вида есть целый гарем, о безопасном существовании которого он и должен позаботиться. На постройку такого жилища самец тратит более двух месяцев. Что касается только что рожденных мышат, то их вес равен, только представьте себе, четверти веса матери!

Это все равно, что женщине в 60 кг. Летучая мышь выкармливает своих деток до полного их взросления, пока их размер не сравнится, а крылья не подрастут. Похожие работы на - Летучие мыши.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Интересные факты - Летучие мыши

Летучие мыши – это представители отряда рукокрылых, который насчитывает видов. Они отлично летают, имеют большие уши специфической. Реферат о летучих мышах. Летучие мыши - млекопитающие отряда рукокрылых. Так, у бульдоговых летучих мышей верхняя губа очень мясистая.

Летучие мыши Летучие мыши - доклад сообщение Летучие мыши — это представители отряда рукокрылых, который насчитывает видов. Они отлично летают, имеют большие уши специфической формы. Мелкие глаза не различают цвета, они не важны для ориентации. Летучие мыши не сталкиваются с препятствиями за счет эхолокации, с ее помощью они также охотятся, могут найти рыбу у поверхности воды. Проволоку они обнаруживают с расстояния в 15 м. Основной их рацион составляют насекомые, более крупные представители поедают ящериц и лягушек, рыбу. Летучие мыши вместе с фруктами иногда съедают ядовитые растения, яд которых нейтрализуют за счет поедания грязи. Только отдельные рукокрылые питаются кровью. Еще одна отличительная особенность этих животных — ночной образ жизни. Днем они отсыпаются, завернувшись в свои крылья и повиснув вниз головой. В холодный период года снижают активность и впадают в оцепенение или мигрируют. Поэтому больше всего этих животных обитает в тропиках, хотя распространены они практически повсюду. Нередко встречаются в городских парках и на чердаках многоэтажных домов. Свою охоту летучие мыши начинают с водопоя. Без влаги они не могут жить из-за того, что большая поверхность крыловых перепонок активно испаряет влагу. Во время полета они издают низкочастотные звуки, похожие на песни, они не слышны человеку. Их используют для ухаживаний, воспитания потомства, общения друг с другом.

Летучие мыши Использование эхолокации Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отраженное от предметов.

Животные леса Этих необычных существ называют летучие мыши. Но к настоящим мышам они не имеют отношения.

Животные леса: летучая мышь

Размеры рукокрылых небольшие. Длина тела примерно от 2,8 до 40 см. Тело сплющенное сверху вниз. Передние конечности превращены в крылья. Рукокрылые приспособились к полету, их передние конечности преобразовались в крылья. Эластичная кожная летательная перепонка натянута между пальцами передних конечностей, плечом, предплечьем, боками тела, задними конечностями и хвостом если последний имеется.

Летучие мыши

Рукокрылые — это единственные млекопитающие на Земле, которые умеют летать. Описание летучей мыши Летучие мыши — маленькие животные, длиной от 4 до 16 см. Нос у животного тупой, плоский с очень заметными ноздрями. Глаза маленькие. Уши большие. Крылья летучей мыши без перьев. Это тонкая, полупрозрачная перепонка. Самая крошечная летучая мышь-шмель живет в Таиланде и имеет размах крыльев мм; длина ее тельца составляет около 33 мм, а вес — около 2 г. Самая большая летучая мышь живет в Малайзии, она имеет размах крыльев см. Еще одним оригинальным органом обладают эти животные: природа наградила их ультразвуковым эхолотом.

Коллекция готовых рефератов для школы. Эти удивительные рукокрылые Почти четверть всех млекопитающих умеет летать.

.

Летучие мыши - доклад сообщение

.

.

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Удивительные летучие мыши
Похожие публикации