Доклад про страусов по биологии

В этот период большое значение имеет наличие фосфора и кальция в рационе страусих, поскольку эти компоненты играют важную роль, прежде всего в образовании яичной скорлупы. Потребность в кальции в большой степени зависит от уровня и фазы яйцекладки. Однако доля кальция не может быть слишком высокой, поскольку кальций снижает абсорбцию в кишечнике марганца и цинка. Дополнительную сложность представляет тот факт, что подаваемый корм съедают одновременно самцы и самки, которым, разумеется, требуется значительно больше кальция. В организме самца избыток кальция уменьшает усвояемость цинка, что оказывает отрицательное влияние на сперматогенез и в результате снижает процент оплодотворенных яиц.

Страусы Страусы Страусы или страусовые — лат. Struthionidae, семейство крупных позвоночных животных, относятся к классу птицы , являются представителями отряда страусообразные. Страусы относятся к бескилевым видам птиц, в результате из-за недоразвитой грудной мускулатуры и большого веса, они не могут летать. Но благодаря хорошо развитой мускулатуры ног, страусы очень быстро бегают.

Презентация по биологии “ Африканский страус” 7 класс

В этот период большое значение имеет наличие фосфора и кальция в рационе страусих, поскольку эти компоненты играют важную роль, прежде всего в образовании яичной скорлупы. Потребность в кальции в большой степени зависит от уровня и фазы яйцекладки. Однако доля кальция не может быть слишком высокой, поскольку кальций снижает абсорбцию в кишечнике марганца и цинка.

Дополнительную сложность представляет тот факт, что подаваемый корм съедают одновременно самцы и самки, которым, разумеется, требуется значительно больше кальция. В организме самца избыток кальция уменьшает усвояемость цинка, что оказывает отрицательное влияние на сперматогенез и в результате снижает процент оплодотворенных яиц.

В то же время при нехватке кальция кормление исключительно зерновыми скорлупа яиц получается слишком тонкой и яйца часто разбиваются. Только при применении полноценных рационов может произойти существенное улучшение качества скорлупы.

Кормление по окончании периода размножения. По истечении 14 дней после снесения последнего яйца следует перейти на зимнюю систему кормления. Дается грубый корм с меньшим количеством протеина, незаменимых аминокислот, обменной энергии и кальция, и с большим содержанием клетчатки. Новый рацион следует вводить постепенно в течение дней. Период кормления после сезона воспроизводства длится до середины января. В это время основу корма составляют грубые корма.

Некоторые страусоводы, стремясь ограничить расходы на зимнее кормление, вообще отказываются от смесей и кормят страусов зерном, например, овсом и ячменем, в количестве ,5 кг ежедневно, добавляя размельченные ракушки моллюсков. Кроме этого, в питьевую воду раза в неделю добавляют витаминно-минеральные препараты, в частности аминовитазол. Зерновые, которые, прежде всего, являются источником углеводов, содержат очень мало протеина, поэтому необходимо добавлять высокобелковые корма, например сушеную люцерну, которую можно насыпать навалом и подавать вместе с зерновыми.

Факторы, влияющие на продуктивные качества страусов Принимая во внимание неизменный спрос на продукцию страусоводства во многих странах наблюдается стремление как к получению максимального количества яиц от одной самки, так и к достижению ускоренного полового созревания птиц. В этой области уже наблюдается значительный прогресс. В естественных условиях страусы созревают в возрасте лет. В результате более чем столетней целенаправленной работы с птицей в условиях фермы они начинают нестись уже в возрасте ,5 лет, в то время как половая зрелость самцов наступает в возрасте 3 лет.

Однако были случаи кладки первого яйца уже в возрасте 18 месяцев. Наиболее высокая яйценоскость была зафиксирована в США, где за сезон от одной самки получили даже яиц. Большой разброс в уровне яйценоскости страусов обусловлен многими генетическими факторами и факторами среды. Одним из них является возраст птиц. Молодые самки в первый год продуктивности откладывают по яиц массой от до г.

Количество и масса снесенных яиц растут в последующие годы. Определенное значение имеет также подвид страусов. Самой большой яйценоскостью отличаются африканские черные страусы, которые откладывают в среднем по 50 яиц ежегодно. Кроме того, эти птицы раньше достигают половой зрелости, чем голубо- и красношеие.

Большое значение имеют также климатические условия, которые в Южной Африке считаются оптимальными для разведения страусов тепло и сухо. Среднее количество яиц, получаемое за сезон от самки в Южной Африке, превышает 60, в то время как в Западной Европе оно держится на уровне Яйценоскость страусов зависит также от длины светового дня. Протекание биологических процессов в организме птицы в период размножения в значительной степени стимулируется солнечными лучами.

Особенно важную роль они играют в процессах полового созревания и формирования яиц. Свет стимулирует секрецию эстрогенов, уровень которых в сыворотке крови страусих растет по мере увеличения продолжительности дня. В то же время увеличивается количество белка в корме, что в определенной степени приближает наступление репродуктивного периода у птиц.

Возможно, в период размножения следовало бы поддержать максимальную продолжительность светового дня 16 часов и сохранять искусственно такое положение вплоть до окончания продуктивного периода, то есть до середины сентября, поскольку заметное падение яйценоскости наблюдается уже с конца июля, то есть с того времени, когда световой день начинает сокращаться.

Однако реализация такой концепции может представлять большие трудности, поскольку страусы проводят большую часть времени в загонах также и ночью. Можно в принципе смонтировать освещение снаружи построек. Другим решением могла бы стать световая программа, соотносящаяся с естественными условиями Южной Африки. С другой стороны, очень высокая яйценоскость, получаемая на некоторых фермах на севере США, может свидетельствовать о том, что эта проблема, по крайней мере, частично там уже решена.

По мнению некоторых исследователей, до сих пор не изучено влияние интенсивности освещения на яйценоскость страусов. Эта проблема требует проведения комплексных исследований.

Их успешное завершение позволило бы достигнуть дальнейшего повышения экономической эффективности разведения страусов. Продуктивный период у страусов начинается в разные месяцы и времена года в зависимости от климатической зоны и длится , а иногда и 9 месяцев.

В Южной Африке он начинается в июне и оканчивается на рубеже февраля и марта, в то время как в Европе он длится, как правило, с марта до сентября.

С другой стороны, в Австрии и Германии отдельные случаи яйцекладки отмечались даже в декабре. Пик яйценоскости приходится на май-июнь, то есть в условиях наибольшей продолжительности светового дня, составляющей свыше 16 часов.

При содержании страусов важно избегать стрессовых ситуаций, которые резко снижают продуктивность птицы. Минимум за 30 дней до начала племенного сезона необходимо разместить птицу на место, где она будет содержаться в течение племенного сезона, чтобы дать возможность самцам и самкам адаптироваться к новым условиям и в дальнейшем не перемещать их с места на место, что потребует дополнительного времени на адаптацию.

Нельзя перевозить птицу с фермы на ферму во время племенного сезона, так как это может на длительное время приостановить яйцекладку.

Высокие результаты по оплодотворенности яиц достигаются тогда, когда соотношение самцов и самок составляет Однако на страусиных фермах распространено содержание страусов небольшими группами тройками. По вопросам, связанным с оптимальным соотношением самок и самцов и целесообразностью их раздельного выращивания в период отдыха до сих пор существуют противоречивые мнения.

Очень важно следить за наличием в местах содержания самцов и самок свежей воды для питья. Если воды не будет длительное время, то птица может попасть на чужую территорию в поисках воды, что повышает риск возникновения драк, и тем самым может привести к снижению продуктивности. Шум также является стресс-фактором. Нужно избегать строительных работ на ферме и других шумных работ во время сезона спаривания.

Лучше, если за птицей закреплён постоянный обслуживающий персонал, поскольку частое появление новых людей на ферме может также привести к нежелательным результатам. Собирать снесённые яйца необходимо постоянно и как можно быстрее, оставляя в гнезде несколько яиц, так как это стимулирует продолжение яйцекладки. Однако надо выбирать момент и собирать яйца с минимальным привлечением внимания птицы.

Лучше, если птица вообще не видит вторжения человека на её территорию. На протяжении продуктивного периода интенсивность яйцекладки не одинаковая. Страусихи сносят яйца в течение всего светового дня, но в большинстве случаев в послеобеденное время. После снесения яиц начинается насиживание. Однако, если яйца систематически удалять из гнезда, яйцекладка продолжается, и от одной самки за сезон можно получить до яиц. Учитывая то, что у африканских страусов на протяжении репродуктивного периода часто наблюдается снижение оплодотворенности яиц, самцов при полуинтенсивной и интенсивной системах часто используют по определённой ротационной схеме.

Самцов закрепляют за определенными самками, а через некоторый период времени самцов обменивают между группами самок. В то же время нужно иметь ввиду, что этот прием может приводить и к снижению воспроизводительных показателей самцов и самок. При полуинтенсивной и интенсивной системах, при использовании проверенных самцов половое соотношение может быть расширено до Однако, при групповом содержании в больших стадах, оплодотворенность яиц может снижаться.

Поэтому, группы не должны быть слишком большие, так как это приводит к дракам между самцами, что, соответственно, мешает процессу спаривания и приводит к снижению оплодотворяемости яиц. Хозяин должен формировать стадо для разведения, учитывая собственные условия и сложившуюся ситуацию.

Если загоны для спаривания слишком велики, то можно увеличить количество взрослых самцов в стаде до соотношения Большая площадь, в этом случае, снизит вероятность возникновения драк между самцами и повысит оплодотворяемость яиц. Самцы также должны быть тщательно подготовлены к сезону спаривания и от начала до конца продуктивного периода необходимо поддерживать их племенные кондиции с помощью правильной технологии содержания, стабильного уровня кормления, не допуская ухудшения качества корма, но, в то же время, и ожирения птицы.

Список использованной литературы 1. Бондаренко С. Рахманов А. Демеш М. Воронов М. Молдова, Бевольская М. Размножение сьраусов. Горбанчук Я.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Африканские Страусы. Детям о животных

Африка́нский стра́ус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица , единственный современный представитель семейства страусовых. Страусы или страусовые – лат. Struthionidae, семейство крупных позвоночных животных, относятся к классу птицы.

Африканский страус очень крупная и интересная птица , она, как и пингвины не летает, зато потрясающе бегает. Африканский страус отлично приспособлен к жизни в полупустынях Африки. Длина тела 2,5м, вес кг. Они очень быстры, обладают длинными и сильными ногами, и благодаря этому, развивают огромную скорость до 70 километров в час. Шаг птахи около 3,5м. На ногах по два пальца, по виду, они чем-то напоминают копыто. Кстати, именно ногами он и защищается, если не может убежать от нападавшего. Таким же образом защищает своих птенцов. В области шеи мелкие перышки располагаются очень редко, и поэтому она выглядит лысой. Так называется участок тела, на который он опирается, когда лежит. Страусы фото Едят в основном растительную пищу, любят траву, листья и разнообразные плоды. Пищевод птиц ы может сильно растягиваться.

Раньше к страусам относили и другие близкородственные виды птиц — нанду и эму, но современные систематики выделяют их в отдельные отряды, поэтому с научной точки зрения сейчас существует лишь один вид настоящих страусов — африканский страус. Нанду и эму сохранили за собой старые названия американского и австралийского страусов, хотя они и не соответствуют современному систематическому положению этих видов.

Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке.

Африканский страус

Это нелетающие птицы. Для них характерна сравнительно малая величина грудной кости и полное отсутствие киля. Передние конечности слабо развиты и для полета непригодны. Слабо развита и грудная мускулатура. Задние конечности длинные и сильные.

Отряд Страусы (Struthioiformes)

Страусообразны Страусообразные - доклад сообщение 7 класс по биологии Страусообразные являются древней обособленной группой птиц. Прародители страусов могли летать, а по облику и жизненному укладу имели сходство с курами. Строению страусообразных присущи птенцовые черты. Они выглядят, как птенцы-переростки, получившие возможность размножаться. Эти птицы утратили признаки, которые положено иметь пернатым, обретя особенности, позволяющие отказаться от полетов и вести бегающую жизнь. Так из грудины страусов исчез киль, к которому у птиц прикрепляются полетные мышцы. Крылья подверглись обратному развитию, их площадь сократилась. Образование замкнутого таза способствовало обретению жесткого каркаса, без которого не обойтись при быстром и маневренном беге.

.

.

.

.

.

.

.

.

Похожие публикации